
В Штатах, работая поваром в провинции, я ощутил настоящий шарм сообщества. В маленьких американских городках люди отличаются набожностью и держаться общиной. Даже на работе, садясь за обеденный стол, мы по очереди читали короткие молитвы. На меня всегда удивленно смотрели, когда я делал себе горячий чай, в той местности явно предпочитали ледяной чай (Iced tea). В каждом провинциальном городке, как правило, все принадлежат одной конфессии. США в основном протестантская страна, но количество протестантских церквей зашкаливает. Я общался с людьми, принадлежащими Пресбетерианской церкви.
Каждое воскресное утро начиналось с приготовления к главному событию недели – посещению церкви. Люди надевали лучшие платья, одевали детей и направлялись в храм. На еженедельную молитву собиралось все сообщество, где люди общались и делились новостями. Службы длились не очень долго. Я дважды посещал службу в США и дважды присутствовал, еще до поездки в США на протестантском служении в России, когда я переводил делегацию из Америки и они решили проведать братьев во Христе. Эмоциональности и длительности российской службы были удивлены даже мои заокеанцы. В Штатах, в этих городках, это уже официоз и привычка, без надрыва.
Шеф-повар - моя начальница была очень полной дамой, чуть за тридцатник. Не знаю сколько она весила, но по моим оценкам под 150 КГ точно. У нее был такой же муж, но чуть худее ее и сын – десятилетний колобок. Мы звали ее Джина (Gina), полным именем Вирджиния (Virginia) ее никто не называл. Меня звали Алекс. Она была профессиональна, добродушна и всегда хвалила меня за старания. Передвигалась она с огромным трудом, паркуя машину прямо перед дверями кухни, так как даже 50 метров ходьбы были для нее своеобразным квестом!
Помните ли Вы, как клеймили в Советское время несунов? Тех, кто нес, воровал с работы то, что было под рукой! Всегда с улыбкой вспоминаю шуточную пословицу: «ТЫ ЗДЕСЬ ХОЗЯИН, А НЕ ГОСТЬ – ТАЩИ С РАБОТЫ КАЖДЫЙ ГВОЗДЬ!»… А тем временем в той заокеанской кухне был огромный холодильник, в который мы входили в полный рост, поэтому мы все звали его ВХОДИЛЬНИК (walk–in). Так вот, когда спускались сумерки, моя начальница начинала перекатываться между своим авто и ВХОДИЛЬНИКОМ много раз, чтобы избавить кухню от излишков продуктов. Она старалась отпустить весь персонал и начинала действо, хотя все много раз видели это и откровенно посмеивались, как столько можно съесть за 1 день?
Так что теперь я знаю разницу между советским предприятием и американской кухней! В первом прихватывали то, что можно вынести, а во втором продвинуто вывозилось)
До встречи!
P.S. Продолжение будет)