soviet_banker (soviet_banker) wrote,
soviet_banker
soviet_banker

НИППЕЛЬ


Обожаю юристов! Если отбросить сарказм, то это реально нужная профессия, но не всегда все измеряется юридическими знаниями. Следующую статью обязательно напишу про юристов, точнее про забавный случай, которому я был свидетелем. Но сегодня о грустном, о потерях с наших карточек и о наших правах.

Мы живем в правовом государстве, так что прав у нас много, но вот воспользоваться ими бывает ой как трудно. Всего несколько лет назад был принят прекрасный закон Федеральный закон "О национальной платежной системе" от 27.06.2011 N 161-ФЗ. Закон реально хороший, наполненный и продуманный. Достаточно редким качеством он наделен, правами для нас – простых граждан.
Вот вчитайтесь в эти золотые строки Статьи 9 этого закона:
….
4. Оператор по переводу денежных средств обязан информировать клиента о совершении каждой операции с использованием электронного средства платежа путем направления клиенту соответствующего уведомления в порядке, установленном договором с клиентом.
….
11. В случае утраты электронного средства платежа и (или) его использования без согласия клиента клиент обязан направить соответствующее уведомление оператору по переводу денежных средств в предусмотренной договором форме незамедлительно после обнаружения факта утраты электронного средства платежа и (или) его использования без согласия клиента, но не позднее дня, следующего за днем получения от оператора по переводу денежных средств уведомления о совершенной операции.
12. После получения оператором по переводу денежных средств уведомления клиента в соответствии с частью 11 настоящей статьи оператор по переводу денежных средств обязан возместить клиенту сумму операции, совершенной без согласия клиента после получения указанного уведомления.
….


Прочитали? Удивились? Во-первых, Вас ОБЯЗАНЫ информировать о любой транзакции. Да, если у Вас украли карту и ею воспользовались или просто украли деньги с карты другим способом, то просто немедленно известите банк о сей проблеме не позднее дня, следующего за днем события, и банк ОБЯЗАН возместить Вам неправедно украденное с Вашей карты. ЭТО ЗАКОН! И пусть сами ищут, блокируют, совершенствуют средства защиты…

Что-то я размечтался! Ведь это же НИППЕЛЬ! В сторону банка деньги всегда проходят, а назад НИКОГДА! Практически все банки в таких случаях не исполняют этот закон. Вы получите, в конце концов, стандартную отписку, что оснований для опротестовывания операции недостаточно или что-то в этом роде. А как же закон? Идите в суд! Он разберется. Да в суд идти надо, надо бороться! Обязательно надо! Но я все же чуть-чуть Вас расстрою, что мы читаем этот закон, нам все очевидно, но решает судья! Суды практически всегда в таких ситуациях встают на сторону банков.

Банки при работе с карточными продуктами, де-факто, не несут рисков! Для них везде и всегда полная безнаказанность. Это и есть главная причина такого к нам отношения. Все риски наши! Вот поэтому никто и не заморачивается с системами безопасности, порой не разъясняют всех рисков работы с картой, а также мер предосторожности! Вот такой НИППЕЛЬ получается.

До встречи!
Tags: банки, кредитные карты, пластиковые карты
promo soviet_banker декабрь 9, 22:31 39
Buy for 100 tokens
Как только написал статью «Жилье подорожает? За ипотекой? Бегом???»: http://soviet-banker.livejournal.com/4219.html получил несколько вопросов, на которые постарался ответить. Один вопрос касался продажи закладной. Вы и подумать не можете, сколько проблем, головной боли и потерь может вызвать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments